賴翁翁的草莓約定 賴翁翁的草莓約定
2018-02-21 大湖 14°C 短暫雨

草莓介紹

草莓是薔薇科草莓屬植物中在我們的生活裡常見的一種,他是多年生的草本植物,原生長於美洲,後在法國進行繁殖,於1934年由日本引進臺灣,臺灣各地都有種植草莓的果園,但以苗栗大湖產量最多、種植密度最高、技術也相對成熟,可說是大湖鄉主要的經濟作物。

草莓給人的第一印象是他酸甜適中的甜蜜風味,但他除了好吃以外,還有很多對人體的益處唷~

草莓的維生素C含量豐富,能增強抵抗力,預防感冒、防止牙齦出血、也能預防泌尿道感染。

草莓除有多種維生素外還含有果膠、蔗糖、檸檬酸、蘋果酸、水楊酸、胺基酸以及鈣、磷、鐵等礦物質。

草莓中所含的果膠及木質纖維加上泛酸作用,可以幫助體內脂肪分解、降低膽固醇,還可以促進腸胃蠕動、排便順暢,又因含天冬氨酸,有助消脂排毒瘦身,因此歐美又稱草莓為「苗條果」。

草莓園中培育多種草莓品種,主要為民國68年引進推廣至大湖的豐香草莓。底部圓而不尖,呈不飽和紅色,香氣特別的香水草莓。聞起來有水蜜桃香味,甜度較高的水蜜桃草莓。由靜岡縣的章姬和福岡縣幸香兩個草莓品種交育而成,帶著一絲櫻桃酸甜紅豔色澤的紅顏草莓。

草莓品種

賴翁翁用心研發草莓,生產多種珍貴品種,雖然有些沒有量產不過到場親自體驗有機會吃到平常吃不到的草莓。

目前有多種草莓種在園中-紅顏、杏香、水蜜桃、豐香、香水...,不過想要品嚐特殊品種如紅顏、杏香與水蜜桃就要到現場親自品嚐尚未量產,只有香水與豐香可宅配與團購,無論如何都是微量農藥品質精純的草莓可放心食用。